إجمالي مرات مشاهدة الصفحة

الثلاثاء، 15 نوفمبر 2011

الأبحاث قد تتضارب في النتيجة (مثال في الملح)

مراجعة علمية تشكك في فوائد تقليل ملح الطعام


أظهرت مراجعة لأكثر من 160 دراسة علمية نشرت أمس، أن تقليل الملح في الوجبات الغذائية لجميع الناس ربما لا يكون له تأثير صحي إيجابي عام.
ففي تحليل يذكي الجدل بشأن الآثار الصحية للملح، كتب باحثون في الدورية الأمريكية لضغط الدم المرتفع American Journal of Hypertension ودورية كوتشرين لايبراري Cochrane Library أن المراجعة التي أجريت بشكل منهجي تضاف إلى أدلة متنامية تشير إلى أنه يتعين على المسؤولين إعادة تقييم السياسات التي تنصح كل فرد بتقليل الملح في الطعام. ووجدت المراجعة - التي فحصت وحللت نتائج 167 دراسة سابقة - أنه في حين قلل خفض الملح في الطعام من ضغط الدم في أناس لديهم معدل طبيعي أو مرتفع لضغط الدم فإنه تسبب أيضا في زيادات في بعض الهرمونات ومركبات أخرى يمكن أن تؤثر سلبيا في صحة القلب.
وقال نييلز جرودال من مستشفى جامعة كوبنهاجن في الدنمارك الذي قاد المراجعة لـ ''رويترز'' في مقابلة هاتفية: ''ليس بمقدوري في الواقع - بالنظر إلى مجمل الأدلة - أن أرى أي سبب للاعتقاد بأن هناك فائدة كاملة لتقليل تناول الناس بشكل عام للصوديوم''.

______________________
مرجع المادة:  http://www.aleqt.com/2011/11/11/article_597298.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق